Serieller Wohnungsbau. Standardisierung der Vielfalt. Studie. - Benze, Andrea; Gill, Julia; Hebert, Saskia (My University, 2013)
Die von der Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umwelt beauftragte Kurzstudie und Projektrecherche untersucht systematisch unterschiedliche Ebenen und Ansätze des seriellen Wohnungsbaus. Die zwölf detailliert dargestellten Referenzprojekte aus dem In- und Ausland zeigen das weite Spektrum und die besonderen Potenziale der Standardisierung von Planung und Produktion. Dabei geht es nicht nur um Zeit- und Kostenersparnis. Die industrielle Vorfertigung kann heute höhere Standards der Energieeffizienz umsetzen als konventionelle Bauweisen, moderne Technologien machen die Serie flexibel. Die Studie bildet eine Grundlage für die IBA-Diskussion über neue Standards im Wohnungsbau durch unterschiedliche Strategien der Standardisierung.
Keywords: Stadtplanung; Wohnungsbau; Bauausstellung; Städtebau; Planungsgrundlage; Urbanität; Standardisierung; Soziale Mischung; Nachhaltige Entwicklung; Experimenteller Städtebau; Fallbeispiel