Frühförderung planen, durchführen, evaluieren. 2. Aufl. - Pretis, Manfred (Reinhardt, 2005)
Neben Fachwissen und Intuition sind in der Frühförderung professionelle Kommunikationsstrategien unverzichtbar. Sie machen das Vorgehen transparent und erlauben, die Effizienz und Qualität der eigenen Arbeit im Team zu reflektieren und kritisch zu überprüfen. Der Autor analysiert systematisch den zeitlichen Ablauf des Frühförderprozesses und zeigt, wo es zu schwierigen Situationen kommen kann. Er vermittelt einen Handlungsleitfaden vom Erstkontakt bis zum Abschlußgespräch und illustriert ihn mit zahlreichen Praxisbeispielen. Fragen zur Selbstevaluation laden dazu ein, den Erfolg der eigenen Arbeit in jedem Stadium zu bewerten. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Kooperation; Kommunikation; Gesundheitsrisiko; Kind; Frühe Kindheit; Frühförderung; Früherkennung; Handlungsempfehlung; Qualitätsstandard