Entwicklung einer GIS-gestützten Methode klimaökologischer Standortbewertung am Beispiel Bremens. - König, Gerd (Selbstverl., 1995)
Bei der regionalen Raumplanung gewinnt allmählich auch die Abwägung klimatologischer Parameter als Teil des Umweltschutzes an Bedeutung. Ziel der Studie ist es, ein modulares System für die Erfassung und Modellierung klimaökologischer Strukturen bereitzustellen. Dieses System wird über ein vektorgestütztes Geographisches Informationssystem (GIS) auf der Grundlage flächenhaft vorliegender Daten des Untersuchungsgebietes Bremen und Umland entwickelt. Durch Auswahl eines Sets von Lokalklimafaktoren und eine Flächennutzungskartierung werden Klimaökologische Standorttypen (KÖST) ausgewiesen, die zu einer Charakterisierung des Lokalklimas führen. Diese theoretisch ermittelten KÖST werden über Messungen (insbesondere für 1993) verifiziert. Aus den gewonnenen Daten werden räumliche Differenzierungen erarbeitet, durch welche die in das GIS eingehenden Datenschichten präzisiert werden. jst/difu
Keywords: Klima; Klimatologie; Stadtklima; Stadtökologie; Stadtgeographie; Informationssystem; Bewertung; Kartierung; Messung; Methode; Standort; Information; Natur; Stadtstruktur; Standorttyp