Zur Bewilligung von Sonnenenergie-Anlagen in der Schweiz. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Der Artikel beinhaltet den Text der Bewilligung von Sonnenenergieanlagen in der Schweiz. Es handelt sich dabei um eine provisorische Empfehlung, die vom Eidg. Amt für Energiewirtschaft ausging und ist als Willenserklärung der Behörden, die Entwicklung dieser neuen Technologie zu fördern, zu verstehen. Bei der baupolizeitlichen Beurteilung von Sonnenenergieanlagen haben Architekten und Mitglieder der Schweizer Vereinigung für Sonnenenergie versucht, einen Rahmen für eine sinnvolle, auf konkrete Angaben beruhende Bewilligungspraxis abzustecken. Der entscheidende Beitrag dieser Arbeit besteht in der vorwiegend qualitativen Beschreibung des Zusammenhangs zwischen Energieversorgung und Besiedlung. Der Artikel gibt einen guten Einblick in die von pragmatischen Ansätzen geprägte Entwicklung der Nutzung von Sonnenenergie in der Schweiz.
Keywords: Energie; Sonne; Erlass; Verwaltungsverfahren; Bauamt