Bericht über die Arbeitsuntersuchung im A 65 Hochbauamt. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Da sich das Hauptamt der Kreisverwaltung Aachen nicht in der Lage sah festzulegen, welcher genaue Personalbedarf im Hochbauamt zur Personalverstärkung erforderlich war, wurde eine Arbeitsuntersuchung veranlaßt.Nur auf der Grundlage der Untersuchungsergebnisse sollten der genaue Personalbedarf ermittelt und die geeigneten Mitarbeiter ausgesucht werden.Darüber hinaus war das Ziel der Untersuchung, für die Personalbemessung des Hochbauamtes brauchbare und in Zukunft fortschreibungsfähige Grundwerte zu erarbeiten und zu untersuchen, ob und wie die technischen Mitarbeiter von Verwaltungsaufgaben freigestellt werden können.In der vorliegenden Arbeit werden aufgrund der Auswertung des Istzustandes im Hochbauamt eine Personalbedarfsermittlung vorgenommen und Organisationsvorschläge erarbeitet.Neben einem Hinweis auf noch ausstehende Arbeitsuntersuchungen wird die Stellungnahme des Hochbauamtes zu dieser Arbeitsuntersuchung wiedergegeben.
Keywords: Arbeitsuntersuchung; Personalbedarfsrechnung; Hochbauamt; Verwaltungsorganisation; Kommunalbediensteter; Arbeitsbedingung; Verwaltung