Gebietsschutz in Europa: Konzeption - Perzeption - Akzeptanz. Ein Beispiel angewandter Sozialgeographie am Fall des Regionalparkkonzeptes in Friaul-Julisch Venetien. - Weixlbaumer, Norbert (My University, 1998)
Internationaler Gebietsschutz ist gegenwärtig in der öffentlichen Diskussion. Die Arbeit versucht, dazu einen prinzipiellen und zugleich detaillierten Beitrag bezüglich Wahrnehmung und Akzeptanz des Gebietsschutzes zu leisten. Dadurch sollen handlungsrelevante Themen des Gebietsschutzes humanwissenschaftlich hinterfragt und Problemlösungsstrategien erarbeitet werden. Die Analyse wird am Fallbeispiel des Regionalparks Karnische Voralpen in Friaul-Julisch Venetien durchgeführt. Ein Akzent der Studie liegt dabei auf bisher im deutschsprachigen Raum kaum diskutierten innovativen Regionalparkkonzept des romanischsprachigen Raumes. mabo/difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Naturschutzgebiet; Park; Sozialgeographie; Fallstudie; Regionalpark; Akzeptanz; Konzeption; Perzeption; Gebietsschutz