Beteiligung von Kindern und Jugendlichen in Einrichtungen der Erziehungshilfe. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Diese Veröffentlichung enthält neben Materialien und Instrumentarien zur Beteiligung von Kindern und Jugendlichen auch Hintergrundinformationen und Stellungnahmen verschiedener bundesdeutscher Gremien zum Thema Partizipation in der Jugendhilfe. Sie wurden zusammengetragen von der Arbeitsgruppe "Konzepte und Verfahren zur Beteiligung" im Diakonischen Werk der EKD. Dabei werden auch die Meinungen der Eltern zum Jugendhilfeverlauf berücksichtigt. Ein Kapitel ist dem Thema "Beschwerdemanagement" gewidmet, in dem Anregungen dokumentiert und Formulare zur Beschwerdeerfassung vorgestellt werden. Weitere Schwerpunkte bilden die Aufgabe und Rolle von Vertrauenspersonen für Heimbeiräte und die Dokumentation von Satzungen zum Thema Interessenvertretung. difu
Keywords: Jugendhilfe; Sozialarbeit; Partizipation; Kind; Jugendlicher; Bewertungssystem; Heimerziehung; Jugendhilfeeinrichtung; Beschwerdemanagement