Landesplanung. - Hesse, Joachim Jens; Fuerst, Dietrich (My University, 1981)
Der Band gibt nach definitorischen Vorbemerkungen zur Fachsprache eine verwaltungswissenschaftliche Einführung in die Landesplanung. Ausgehend vom Interesse der Verfasser an der Wechselwirkung zwischen Organisationsformen der Landesplanung und ihrer Organisations- und Gestaltungspotentiale bis zum Ausbau einer intregierten Entwicklungsplanung werden die historische Entwicklung in Deutschland, Aufgaben, Konzeptionen und Organisation der Landesplanung in der BRD dargestellt. Aus den Planungs- und Implementationsprozessen ergeben sich Kontrollprobleme und Steuerungsdefizite die abschließend behandelt werden. Dabei wird von einer Regionalisierung der Raumplanung eine Reduzierung der Konflikte zwischen Plankontrolle und Steuerungseffektivität erwartet. lt/difu
Keywords: Landesplanung; Raumplanung; Raumordnung; Konzeption; Planungsprozess; Implementationsprozess; Kontrolle; Steuerung