Das Programm für Zukunftsinvestitionen der Bundesregierung vom Frühjahr 1977. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Mit der Ende 1977 vom DGB-Bundesvorstand durchgeführten Umfrage sollten Erfahrungen gesammelt werden, die die Gemeinden nach Beobachtung der DGB-Landesbezirke und -Kreise mit dem Programm für Zukunftsinvestitionen der Bundesregierung vom 23. März 1977 gemacht haben. Insgesamt wurden mehr Förderanträge eingereicht, als bewilligt werden konnten, was nach Ansicht des DGB die These der Bedarfssättigung bei Investitionen im Infrastrukturbereich widerlegt. Schwierigkeiten ergaben sich vor allem aufgrund mangelnder Information der Gemeinden, zögernder Antragsbearbeitung, unzureichende Finanzausstattung der Gemeinden und Einsprüchen von Bürgerinitiativen. Die Beschäftigungswirkungen des Programms wurden im allgemeinen zurückhaltend beurteilt. gk/ difu
Keywords: Zukunftsinvestition; Infrastruktur; Arbeitsmarkt; Wirtschaftspolitik; Verband; Wirtschaftsförderung; Befragung