Migration, Unternehmen, Engagement. Dokumentation zur Fachtagung am 7. und 8. November 2015 in Rüsselsheim. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Länder, Kommunen, Unternehmen, Gewerkschaften und Migrantenorganisationen waren gefragt, schlüssige Konzepte für die Integration von NeuzuwanderInnen zu entwickeln. Neben der Frage, wie eine gute Aufnahme in den Strukturen der Zivilgesellschaft erfolgen kann und Engagementmöglichkeiten realisiert werden können, galt es auch, den Blick auf prekäre Arbeitssituationen und auf die Zugänge zum Bildungs- und Gesundheitssystem zu richten, bestehende Diskriminierung von Zugewanderten wahrzunehmen und Strategien zur Verbesserung zu entwickeln. Welche Rolle können dabei Migrantenorganisationen und bürgerschaftliches Engagement spielen? Die Fachtagung hat mit Hilfe unterschiedlicher Perspektiven Handlungsbedarf in der Kooperation von Unternehmen und Zivilgesellschaft analysiert und konkrete Handlungsansätze aus dieser Perspektive beleuchtet. Fünf Zukunftsforen gaben die Gelegenheit zum Austausch und zur Diskussion der Themen "Fachkräftemangel", "Migrantische Unternehmen, Unternehmensverbände und zivilgesellschaftliches Engagement", "Initiativen in und mit Unternehmen", "Neue Zuwanderergruppen" und "Migrantenorganisationen und Initiativen zur Verbesserung der Partizipation am Arbeitsmarkt".
Keywords: Einwanderung; Ausländer; Integration; Arbeitsmarkt; Unternehmen; Kooperation; Migrantenorganisation; Fachkräftemangel; Bürgerengagement