Über Wohn- und Siedlungsbedingungen, Bedürfnisse und Lebensweise und das Verhältnis von Stadt und Land. - Lenin, Wladimir Iljitsch (My University, 1978)
Die hier in zwei Teilen vorgelegte umfassende Chrestomathie Leninscher Schriften und brieflicher Mitteilungen reflektiert die besonderen sozio-ökonomischen Bedingungen des damaligen Rußlands. Die Dominanz des Agrarbereichs im System der gesellschaftlichen Reproduktion einerseits, die zunehmende Ausdehnung der kapitalistischen Produktionsweise andererseits, fanden ihren Ausdruck in dem gewandelten Verhältnis zwischen Stadt und Land. So beleuchten die hier versammelten Texte Lenins auch die bevölkerungsstrukturellen Veränderungen und deren ökonomischen Grundlagen, Probleme der Bodenpreisbildung, sowie - allgemeiner - die Auswirkungen kapitalistischer Entwicklung in Rußland insgesamt. Die genannten Themen werden von Lenin politisch diskutiert, der bürgerlichen Wohnungs- und Siedlungspolitik also die Vorstellungen sozialistischer Politik gegenübergestellt. (sch/difu)
Keywords: Urbanisierung; Wohnungswesen; Siedlungsstruktur; Wohnungswirtschaft; Siedlungspolitik; Wohnungspolitik; Sozialismus; Kommunalpolitik