Strategieempfehlungen für ein raumordnerisches Modellvorhaben "Regionen der Zukunft". - Adam, Brigitte; Blach, Antonia (My University, 1997)
Das raumordnerische Modellvorhaben "Regionen der Zukunft" soll das bereits laufende städtebauliche Forschungsfeld "Städte der Zukunft" um die nächste räumliche Handlungsebene ergänzen. Viele ökologische, soziale und ökonomische Probleme können nicht mehr innerhalb der Gemeinden gelöst und viele Potentiale einer nachhaltigen Entwicklung nicht allein von einzelnen Kommunen erschlossen werden: So scheitert eine Optimierung des Freiflächenschutzes häufig an der interkommunalen Konkurrenz um finanziell attraktivere Flächennutzungen; ein erheblicher Anteil der Verkehrsbelastungen wird in regionalen Zusammenhängen erzeugt; Stoffbeziehungen sind, wie z.B. in der Wasserversorgung oder Abfallentsorgung, über kommunale Grenzen hinausgewachsen. Interkommunal und regional gibt es Möglichkeiten, die Flächennutzung als Ergebnis vereinbarter Vorgehensweisen an den Naturpotentialen auszurichten, um so einer weiteren Zersiedlung entgegenzuwirken; den öffentlichen Verkehr besser zu koordinieren und zur attraktivieren. Wenn dies gelingt, kann ein Großteil der Verkehrsbelastungen vermindert werden; Stoffströme und Wirtschaftszusammenhänge können auf das Ziel einer nachhaltigen Entwicklung ausgerichtet und überregionale Verflechtungen stärker "regionalisiert" werden. Motiviert durch einen "Wettbewerb der Regionen" sollen sich Innovation und Erfolg maßgeblich aus sich selbst heraus entwickeln, gleichwohl aktiv unterstützt durch raumordnerische Hilfestellungen. - (n.Verf.)
Keywords: Raumordnung; Region; Regionalentwicklung; Umweltverträglichkeit; Zukunft; Kooperation; Nachhaltige Entwicklung; Modellvorhaben; Sozialverträglichkeit