The success of planning. (Planungserfolg.) - Lantham, Malcolm (My University, 1984)
Canberra unterscheidet sich in seiner Stadtstruktur von allen anderen Hauptstädten in der Welt. Es ist charakterisiert durch eine sehr niedrige Bebauungsdichte, geringe kommerzielle Nutzung des Innenstadtbereichs und gänzlich fehlende produzierende Industrie. Dementsprechend stellt sich auch Stadtplanung in Canberra anders dar. Der Autor erläutert den "Y-Plan" zur städtebaulichen Entwicklung der australischen Hauptstadt. Seine Ziele liegen in der Stärkung der dezentralen Struktur, der Erhaltung der Landschaftskorridore und der Erhaltung nachbarschaftlicher Organisationsformen innerhalb der Teilorte. (boe)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtplanungsprogramm; Stadtstruktur; Stadtteil; Stadtplanungsbehörde; Stadtteilentwicklungsplan; Stadtsystem; Generalplan; Generalplanung; Landeshauptstadt; Raumentwicklung; Stadtentwicklungsplanung