Species richness in urban green spaces. Relevant aspects for nature conservation. Artenreichtum in städtischen Grünflächen. Relevante Aspekte für den Naturschutz. - Matthies, Sarah Annika (My University, 2018)
Ziel der Arbeit ist es, die wesentlichen Einflussfaktoren für die Artenvielfalt urbaner Grünflächen zu ermitteln. Als erstes Teilziel sollen sowohl die maßgeblichen Einflussfaktoren für die Artenzahlen ausgewählter Artengruppen, als auch die Einflussfaktoren für die darin enthaltenen, naturschutzfachlich besonders relevanten Arten identifiziert werden. Ein weiteres Teilziel ist die Prüfung der Übertragbarkeit dieser Einflussfaktoren auf Städte unterschiedlicher klimatischer Regionen. Schließlich sollen geeignete Freilandmethoden zur Erfassung von Artenzahlen auf urbanen Grünflächen als Grundlage für naturschutzfachliche Bewertungen untersucht und evaluiert werden. Die Untersuchung erfolgt am Beispiel von Gefäßpflanzen, Vögeln und Säugetieren in 32 urbanen Grünflächen in Hannover.

Maintaining species richness became a main subject of nature conservation due to a decline in biodiversity on different scales. In cities high species richness can be found in urban green spaces. As German cities experience population increase in some places and population decrease in other places, green spaces are under threat or, respectively, could be developed. Both phenomena give rise to the need and the opportunity for nature conservation actions. Therefore, the study of the driving factors which lead to high species richness in urban green spaces becomes ever more important.
Keywords: Natur; Naturschutz; Grünfläche; Stadtökologie; Biotop; Pflanze; Tier; Bewertung; Ökosystem; Freiflächenplanung; Flächennutzung; Stadtplanung; Artenvielfalt; Stadtgrün; Stadtnatur; Einflussfaktor; Empirische Untersuchung