Grundgrößen der menschlichen Informationsverarbeitung und Belastungen in Risikoszenarien der Feuerwehr. - Hesel, Hartmut (My University, 1993)
"Verhaltensbedingte Ursachen" ist eine der am häufigstenangegebenen Begründungen für Unfälle in Mensch-Maschine-Umwelt- Systemen. Daher rückt der Faktor Mensch in letzter Zeit vermehrt in den Brennpunkt der Wissenschaft. Auch bei Einsätzen der Feuerwehr in Risikoszenarien ist daher sicherheitsgerechtes und streßresistentes Wahrnehmen, Verarbeiten und Abgeben von Informationen gefordert, um zu einer schnellen und situationsangemessenen Bewertung, Entscheidung und damit erfolgreichen Aktion zu kommen. Im Rahmen eines Forschungsauftrags des Bundesministers für Forschung und Technologie hat der Autor mit Hilfe von Feuerwehrleuten aus Wuppertal die vorliegende Untersuchung durchgeführt. Es geht dabei um die Grenzen der Informationsaufnahme und -verarbeitung unter starkem Einsatzstreß und um die Frage, zu welchen Verhaltensfehlern an unterschiedlichen Arbeitsplätzen es kommen kann. mabo/difu
Keywords: Befragung; Experiment; Informationsverarbeitung; Arbeitsbedingung; Arbeitsmedizin; Psychologie; Szenario; Gesundheitswesen; Information; Arbeit; Methode; Feuerwehr; Stress; Arbeitsbelastung; Risiko