Zuwanderer in der Stadt. Expertisen zum Projekt. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Auftrag des Projekts ist es, die Forschung zum Thema der sozialräumlichen Integration von Zuwanderern zu systematisieren, zu ergänzen und neu zu positionieren, um anschließend in einem Netzwerk "Forschung & Praxis" für Kommunen und Wohnungswirtschaft differenzierte Ansätze für die sozialräumliche Integration von Zuwanderern in Deutschland zu entwickeln, umzusetzen und zu erproben. Die Aufgabe des interdisziplinär besetzten Expertenforums im Projekt ist die Bündelung und Systematisierung wissenschaftlicher Forschung und praktischer Erkenntnisse zur sozialräumlichen Integration von Zuwanderern mit dem Ziel, jene Bedingungen und Zusammenhänge zu benennen und zu strukturieren, die die sozialräumliche Integration von Zuwanderern in Deutschland fördern bzw. hindern. Das Expertenforum hat Anfang 2005 seine "Empfehlungen zur stadträumlichen Integrationspolitik" vorgelegt. Diese werden ergänzt durch die umfangreichen Expertisen, die konkrete Einzelfragen der Integration von Zuwanderern analysieren und zwei Schwerpunkte verfolgen: Spezifische Fragen des Integrationsprozesses und Sozialräumliche Perspektiven. Beispiele aus den Niederlanden und Frankreich beenden den Band. fu/difu
Keywords: Ausländer; Segregation; Integration; Arbeitsmarkt; Wohnungsmarkt; Wohnungswesen; Bildung; Wirtschaft; Stadtquartier; Einwanderung; Partizipation; Wohnviertel; Stadtsoziologie; Bevölkerungsentwicklung; Zuwanderungsgesetz; Integrationspolitik; Migrant; Demographie; Stadtteilentwicklung; Sozialraum; Ethnische Ökonomie; Quartiermanagement; Praxisbeispiel; Empfehlung