Grundriss der deutschen Rechtsgeschichte. 13., überarb. Aufl. - Gmür, Rudolf; Roth, Andreas (Vahlen, 2011)
Kurze, prägnante Erläuterungen grundlegender Rechtsbegriffe führen in das Themengebiet ein. Die anschließenden rechtshistorischen Ausführungen skizzieren die deutsche Rechtsentwicklung, befassen sich dabei jedoch vornehmlich mit Institutionen, die mehrere Epochen überdauert haben, während kurzlebigere Erscheinungen des älteren Rechts größtenteils unberücksichtigt bleiben. Der Autor konzentriert sich hierbei auf Quellen und Grundzüge des Rechts aus den verschiedenen Phasen deutscher Geschichte, beginnend mit der Zeit der Germanen. Besonderer Wert wird auf die Darstellung von Entwicklungen gelegt, welche unser heutiges Rechtssystem maßgeblich beeinflussten. Die Abhandlung schließt mit einer Bestandsaufnahme der momentanen Verfassungswirklichkeit und eröffnet so eine umfassende Geschichtsbetrachtung aus einer ganz besonderen Perspektive.
Keywords: Rechtsgeschichte; Recht; Gesetz; Geschichte; Verfassung; Strafrecht; Rechtsstaat; Sozialstaat