Arbeitsmarkt und Qualifikation - eine Fallstudie am Beispiel eines Münchner Automobilwerkes BMW. - Geipel, Robert; Pauli, Karl-Hans (My University, 1978)
Räume unterschiedlicher Strukturen hängen außer von ihrem "effektiven'' Wert im wesentlichen von Interessen der sie bewertenden sozialen Gruppen ab.Räumliche Bevölkerungsbewegung ist demnach ein mehrdimensionales Mobilitätsphänomen, das auch als Bewertungs- und Suchvorgang nach optimaler Anwendung vorhandener Qualifikationen einer Bevölkerung gesehen werden kann.Dabei üben insbesondere Großbetriebe einen über die Region hinausgehenden Anziehungseffekt auf hochqualifizierte Arbeitskräfte aus. Die Studie untersucht unter dem Aspekt sozialräumlicher Qualifikationsforschung die Gehaltsempfänger von BMW in München.Dabei werden Zusammenhänge zwischen Herkunftsgebiet und Qualifikation, Wanderungsverhalten und Qualifikation und Wanderungsdistanzen aufgezeigt. ws/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Mobilität; Kraftfahrzeugindustrie; Berufsqualifikation; Arbeit; Raumstruktur; Industrie