Soziokulturelle Integration und Machtverhältnisse in ehemals kleinbäuerlichen Dörfern. - Kromka, Franz (My University, 1975)
Angesichts der zunehmenden Öffnung der dörflichen Sozialsysteme und der Auflösung ihrer traditionellen Strukturen stellt sich die Frage nach der Beteiligung der Dorfbewohner in Bereichen des öffentlichen, kulturellen, kirchlichen und politischen Lebens. Als Indikator für den Grad der Partizipation wird in T. 1 der Untersuchung die Stärke des politischen Bezuges, das Ausmaß der sozialen Integration und die Ausprägung der religiös-kirchlichen Bildung herangezogen. T. 2 analysiert, aufbauend auf der soziokulturellen Struktur der Untersuchungsdörfer, Einfluß, Prestige und Macht bestimmter dörflicher Gruppen und Personen. Als Indikator dient hier die Berufsverteilung im Gemeinderat und in verschiedenen dörflichen Organisationen. Die Arbeit ist ein Teil der Gesamtuntersuchung ,,Lebensverhältnisse in ländlichen Gemeinden''. Die 10 Untersuchungsdörfer verteilen sich in ihrer geographischen Lage gleichmäßig über das Gebiet der Bundesrepublik Deutschland.
Keywords: Dorf; Sozialstruktur; Soziologie