Rechtsfragen im Zusammenhang mit der Errichtung von Windkraftanlagen. - Scheidler, Alfred (Boorberg, 2011)
Mit dem "Klimaprogramm Bayern 2020" hat die Bayerische Staatsregierung ein umfassendes Paket beschlossen, um nachhaltigen Klimaschutz in Bayern sicherzustellen. Eines der Ziele ist es, bis 2020 den Anteil erneuerbarer Energien auf 16 % zu verdoppeln. Vor diesem Hintergrund steht zu erwarten, dass auch die Nutzung der Windenergie in Bayern in den nächsten Jahren deutlich zunehmen wird, zumal sich mit der Novellierung des Erneuerbare-Energien-Gesetzes zum 1.1.2009 die Förderbedingungen vor allem für die Windenergienutzung weiter verbessert haben. Unter Heranziehung aktueller Rechtsprechung und Literatur sollen daher Rechtsfragen im Zusammenhang mit der Errichtung von Windkraftanlagen näher betrachtet werden.
Keywords: Windenergieanlage; Baurecht; Raumordnung; Bebauungsplanung; Standortplanung; Flächennutzungsplan; Genehmigungsverfahren; Umweltverträglichkeitsprüfung; Immissionsschutz; Landschaftsbild; Raumordnungsplanung; Raumordnungsrecht