Mehr Vereinbarkeit wagen. Zur Situation der Familien im Land Bremen. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Wie ist die Lage der Familien im Land Bremen? Unter welchen Bedingungen leben und arbeiten heute Mütter, Väter und Kinder? Einfache Fragen, auf die es mindestens so vielfältige Antworten wie Familien- und Lebensmodelle gibt - das wird im Bericht zur sozialen Lage deutlich. Zwar ist "die" klassische Familie mit Vater, Mutter und Kind weiterhin verbreitet, doch Alleinerziehende, Patchwork-Familien und gleichgeschlechtliche Paare mit Kindern prägen heute die Stadtgesellschaft ebenso. Familie und Beruf zu vereinbaren, gelingt einem Teil der Bremer Familien immer weniger gut, sie gehören seltener zur Mittelschicht und sind häufiger von Familienarmut betroffen. Gleichzeitig vollzieht sich ein Kulturwandel in den Doppelverdiener- Familien, in denen inzwischen fast die Hälfte der Mütter in Vollzeit beschäftigt.
Keywords: Großstadt; Familienpolitik; Familie; Lebensbedingungen; Erwerbstätigkeit; Sozialwandel; Sozialberichterstattung