Der Rhein - seine Bedeutung als Verkehrsweg in Vergangenheit und Gegenwart. Tl.2. - Redlhammer, Dieter (My University, 1993)
Die historische Betrachtung dieses Fortsetzungsteils beginnt mit der Zeit des Wiener Kongresses, behandelt die Entwicklung der Dampfschiffahrt sowie der Motorschiffahrt auf dem Rhein und beschäftigt sich dann mit der Rheinschiffahrt nach dem 2. Weltkrieg. Abschließend widmet sich der Verfasser der Korrektion des Oberrheins und erläutert die Arbeiten des großen Flußbauers Johann Gottfried Tulla (1770-1828). (shm)
Keywords: Wasserverkehr; Verkehrsweg; Institutionengeschichte; Gegenwart; Flussbau; Ausbau; Strom; Verkehr; Schifffahrt; Binnenschifffahrt; Entwicklung; Wasserstraße