Biologieregelung mit Steuerungssystem. - Trebbe, Frank; Kaiser, Dieter (Vieweg, 2002)
Der Wunsch nach höherer Reinigungsleistung sowie Prozessstabilität bei gleichzeig geringeren Kosten für Energie und Personalaufwendungen, verlangt nach einer genauen Steuerung der biologischen Stufe von Kläranlagen. Die in dem Beitrag vorgestellt Biologieregelung Poseidon ist für kleine bis mittlere Kläranlagen konzipiert, die nach dem Prinzip der intermittierenden Nitrifikation/Denitrifikation (N/DN) arbeiten. Das System basiert darauf, dass es den Betriebszustand abhängig von der aktuellen Sauerstoffzehrung bewertet. Zudem geht der Beitrag auf weitere Alternativkonzepte am Markt ein, stellt sie gegenüber und schildert Betriebserfahrungen aus der Praxis. difu
Keywords: Abwasserreinigung; Abwasserbehandlung; Entsorgung; Kläranlage; Regelung; Reinigungsverfahren; Abwassertechnik; Steuerungssystem; Biologische Abwasserreinigung