Schwierigkeiten mit einem Thema. - Winkler, Michael (Juventa, 2013)
Der Autor plädiert dafür keinen schnellen Konsens in der Behandlung des Themas Sexueller Missbrauch in Einrichtungen anzustreben und sieht beabsichtigte und unbeabsichtigte Nebenfolgen einer starken Formalisierung des Verhaltens gegenüber Kindern und Jugendlichen. Der Autor weist daraufhin, dass Zuneigung, Affekte, Leiblichkeit und Sexualität wesentliche Faktoren eines gelingenden Heranwachsens darstellen, denen auch Raum und Eigensinn zuerkannt werden muss. Es gelte, so der Beitrag, Kinder und Jugendliche dabei zu unterstützen, den Zugang zu einer mit Glück verbundenen Sexualität zu finden.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Jugendlicher; Schutz; Sozialeinrichtung; Sexueller Missbrauch; Gewaltanwendung; Gewalt; Sexualität; Mitarbeiter; Fehlverhalten; Kinderschutz; Heimerziehung; Jugendhilfeeinrichtung