Architektur und Städtebau der fünfziger Jahre. Ergebnisse der Fachtagung in Hannover, 2.-4. Februar 1990. Schutz und Erhaltung von Bauten der fünfziger Jahre. Tagung des Deutschen Nationalkomitees für Denkmalschutz und der Vereinigung der Landesdenkmalpfleger in der Bundesrepublik Deutschland im Rahmen der "Constructa" in Hannover. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
"Mit dem Stil- und Geschichtsbegriff der Fünfziger Jahre bezeichnet man die Architektur der unmittelbaren Nachkriegszeit bzw. des Wiederaufbaus von 1945 bis Anfang der Sechziger Jahre" (S. 7). Vom 2. bis 4. Februar 1990 fand die Tagung "Schutz und Erhaltung von Bauten der 50er Jahre" in Hannover statt. Ziel dieser Tagung war es, Wissenschaftler, Denkmalpfleger und Architekten zusammenzubringen, um festzustellen, welche Gebäude und Stadträume aus dieser Zeit wegen ihrer Bedeutung im öffentlichen Interesse erhalten werden sollten. Im besonderen wurde die Bestimmung der Qualität und Eigenständigkeit von Bauten dieser Epoche thematisiert; z.B.: wann sind die 50er Jahre zu Ende? In der Schrift werden zahlreiche Beispiele aus der Bundesrepublik und verschiedenen west- und osteuropäischen Ländern von Bauten der 50er Jahre geschildert und erläutert. roro/difu
Keywords: Architektur; Städtebau; Baudenkmal; Stadtlandschaft; Ästhetik; Bauweise; Baumaterial; Bestandsaufnahme; Bewertung; Stadtplanung; Stadtsanierung; Bebauung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Stadterneuerung; Denkmalschutz