Environmental policy. Strategy, instruments and enforcement. Summary of the 41th report. (Umweltpolitik. Strategie, Instrumente und Durchführung. Zusammenfassung des 41. Berichts.) - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Studie untersucht Strategien, Instrumente und Durchführung der Umweltpolitik der Niederlande im europäischen Rahmen bis 2010 unter vier Gesichtspunkten. Umweltpolitik sollte sich zum einen hauptsächlich damit beschäftigen, Verhaltensweisen von Institutionen und Individuen im Bereich der Produktion und des Verbrauchs zu ändern. Die Wahl der angewandten Instrumentekönnte zum zweiten auf der Basis von Situations- Charakteristiken weiter optimiert werden. Der Bereich, in dem umweltpolitische Instrumente eingeführt werden sollen, sollte daher auch bestimmen, wie diese Instrumente am besten entwickelt werden können. Umweltpolitik sollte nicht zuletzt als Lernprozeß verstanden werden, der nicht mit vorgefertigten Instrumenten arbeitet, sondern bei dem sich die Instrumente an der Problemstellung entwickeln. wi/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltökonomie; Umweltbelastung; Umweltschutzrecht; Europarecht; Zivilrecht; Privater Haushalt; Umweltbewusstsein; Landwirtschaft; Entsorgung; Energie; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Regierungspolitik