Datenvergleich und Integrationsmöglichkeiten von Landschaftsmodellen. - Fünfer, Hubert (Wiesner, 2018)
Aus einer Expertenrunde unter Leitung des Bundesministeriums des Innern entstand der Anstoß, die Potenziale zu analysieren, die sich aus dem Vergleich von Datensätzen mit räumlicher Überdeckung ergeben. Nutzer der Software von AED-SICAD haben sich zusammengefunden, um Verfahren zum Vergleich von Datensätzen an konkreten Anwendungsfällen zu testen. In drei Teilprojekten wurden unterschiedliche Aufgabenstellungen untersucht: die Erkennung von Unterschieden zwischen Daten des Basis-DLM zu zwei unterschiedlichen Zeitständen, der Abgleich von Daten des Landbedeckungsmodells für Deutschland (LBM-DE) mit dem Basis-DLM und die Zusammenführung von Daten der OpenStreetMap (OSM) mit dem Basis-DLM.

A panel of experts headed by the Federal Ministry of the Interior provided the impetus to ascertain what could be learned from comparing different datasets covering the same areas. Users of AED-SICAD software collaborated to establish the best methodologies for comparing datasets based on concrete use cases. Investigations covered three different projects: the recognition of differences between base DLM data on two different dates, the comparison of the land cover model for Germany (LBM-DE) with the base DLM data and the merging of data from the OpenStreetMap (OSM) with the base DLM.
Keywords: Raumordnung; Raumdaten; Vergleich; Landbedeckung; Datenabgleich