Einführung in die Verkehrspsychologie. - Spoerer, Edgar (My University, 1979)
Die Anwendung der psychologischen Theorie auf das Verkehrsverhalten ,,motorisierter Gesellschaften'' hat zu der relativ jungen Teildisziplin der Verkehrspsychologie geführt. Vorgestellt werden die Mittel und Möglichkeiten dieser Disziplin zur Vergrößerung der Verkehrssicherheit. Die Erforschung psychologisch bedingter Unfallursachen bedient sich dabei größtenteils verhaltens- und wahrnehmungspsychologischer Konzeptionen. Am amerikanischen Beispiel des ,,Driver Improvement'', der Nachschulung und Rehabilitation auffälliger Kraftfahrer, zeigt der Autor die Umsetzung verkehrspsychologischer Erkenntnis in die Praxis. Das Gleiche gilt für die Verkehrsverhaltenslehre, der ein psychologisches Konzept für die Verkehrsausbildung zugrundeliegt. sch/difu
Keywords: Verkehrspsychologie; Unfallforschung; Verkehrssicherheit; Straßenverkehr; Verkehr