Bad Homburg v.d. Höhe - 150 Jahre öffentlicher Verkehr und Stadtstruktur. - Soehnlein, Walter (My University, 1978)
Die vorliegende Darstellung soll beispielhaft aufzeigen, wie sich die Entwicklung einer Stadt und der Ausbau des öffentlichen Verkehrswesens in ihrer gegenseitigen Abhängigkeit vollzogen haben. Im einzelnen wird untersucht, welche Funktionen der Stadt für den Bau von Eisenbahn- und Straßenbahnstrecken sowie für die Einrichtung von Buslinien maßgebend waren, welche Folgen das Entstehen, Vorhandensein oder Fehlen solcher Verkehrsverbindungen für die Entwicklung der Stadt mit sich brachten, welche Folgerungen für die künftige Entwicklung der Stadt und ihre verwaltungsmäßige Eingliederung zu ziehen und welche Anforderungen an die Planung neuer öffentlicher Verkehrsmittel zu stellen sind. ri/difu
Keywords: Stadtstruktur; Stadtentwicklung; Verkehr; Eisenbahn; Straßenbahn; Bus; U-Bahn; Verkehrsplanung; Personennahverkehr