Überlastungen vermeiden. Strategie für Hochleistungsstraßen im Kanton Zürich. - Bischofberger, Nikolaus (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2005)
Die heute gebauten oder im Richtplan des Kantons Zürich festgesetzten Hochleistungsstraßen wurden in den 60er und frühen 70er Jahren geplant. Heute bereits bekannte und in Zukunft zu erwartende Bereiche mit regelmäßigen Überlastungen ließen es angezeigt erscheinen, Strategien für den Weiterausbau des Netzes zu entwickeln. Die inzwischen vorliegende 'Strategie Hochleistungsstraßen' bildet einen Bestandteil der Gesamtverkehrskonzeption des Kantons Zürich. difu

The principal top class roads in use - or projected according to long term plans for the Canton of Zurich - were originally devised in the sixties and seventies. Known bottlenecks, coupled with anticipated instances of traffic flows regularly taxing the existing facilities, allow strategies to be developed for future road network expansion. The strategy at hand for top class roads, forms part of an overall transport scheme for the Canton of Zurich. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Straßenbau; Hochleistungsstraße; Verkehrsmodell; Gesamtverkehrsplan; Straßenbelastung; Strategieplanung; Verkehrsbedürfnis; Bewertungsverfahren