Wirtschaftsförderungskonzeption für den Landkreis Leer. - Bertram, Michael; Grosser, Guido (My University, 1991)
Die regionale Strukturuntersuchung beinhaltet u.a. die Durchführung einer Primärerhebung im Bereich der gewerblichen Wirtschaft und Fachgespräche mit Repräsentanten wichtiger regionaler Institutionen. Die Wirtschaftszweige Landwirtschaft, Industrie, Handel und Fremdenverkehr wurden für eine detaillierte Untersuchung ausgewählt. Aus einer Stärken-Schwächen-Darstellung des Wirtschaftsstandorts leiten sich Empfehlungen für die Weiterentwicklung der Wirtschaftsförderung ab. Diese knüpfen an das vom gleichen Institut erstellte Weser-Ems-Gutachten an und formulieren als Leitbild die gezielte Entwicklung zu einem in sich funktionsfähigen grenzüberschreitenden Entwicklungsraum mit verbesserter Verkehrsanbindung. Einzelne Maßnahmen-Vorschläge beziehen sich auf die Zukunftssicherung kleiner und mittlerer Unternehmen, die Intensivierung der regionalen Kooperation und die Förderung des Fremdenverkehrs. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Windenergienutzung; Standort; Landwirtschaft; Industrie; Handel; Fremdenverkehr; Standortfaktor; Entwicklungstendenz; Wirtschaftsförderung; Empfehlung