Forschungsvorhaben "Flächenhafte Verkehrsberuhigung". - Draeger, W.; Keller, H. (My University, 1983)
Zur Analyse der Auswirkungen von Verkehrsberuhigungsmaßnahmen in städtebaulicher und stadtsoziologischer Hinsicht sowie in Bezug auf Umweltbeeinflussung, Verkehrsgeschehen und Verkehrssicherheit wird in der Bundesrepublik Deutschland von 1981 bis 1985 in 6 Modellgebieten das Forschungsvorhaben "Flächenhafte Verkehrsberuhigung" durchgeführt. Im Rahmen dieses Forschungsvorhabens, an dem die Bundesforschungsanstalt für Landeskunde und Raumordnung, das Umweltbundesamt und die Bundesanstalt für Straßenwesen beteiligt sind, sollen folgende Fragestellungen geklärt werden: Optimierung von Straßen- und Liniennetzen in verkehrsberuhigten Bereichen und deren Umgebung, Änderungen der Verkehrsmittelwahl und der Mobilität, Einfluss baulicher und verkehrsregelnder Maßnahmen auf den Verkehrsablauf, Auswirkungen auf den fließenden und ruhenden Pkw-Verkehr, Auswirkungen auf die Stadtentwicklung und Flächennutzung, Integration von Verkehrsberuhigung und Stadterneuerung, Auswirkungen auf Lärmentwicklung und Abgassituation sowie auf das ökologische Gleichgewicht. BAST
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Verkehr; Verkehrsberuhigung; Wohngebiet; Umwelt; Verkehrssicherheit; Flächennutzung; Ballungsraum; Mobilität