Sanierung der Norddeutschen Affinerie. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Anfang 1985 hat es in Hamburg eine öffentliche Diskussion über Untersuchungen der Bodenbelastungen durch Arsen und Schwermetalle und die Forderung nach der Schließung der Norddeutschen Affinerie als Verursacherin gegeben. Der Senat der Freien und Hansestadt Hamburg hat diese Diskussion zum Anlaß genommen, die Bürgerschaft über die Umweltbelastung in Hamburg - insbesondere mit Arsen durch die Norddeutsche Affinerie - unmittelbar zu unterrichten. Bezogen auf die im Rahmen dieser Senatskundgebung dargestellten erforderlichen Sanierungsmaßnahmen bei der Norddeutschen Affinerie wurde festgestellt, daß am Ende der Bemühungen, wenn alle Prozesse auf die heute verfügbaren, teilweise auch noch nicht verfügbaren Umwelttechnologien eingestellt sind, immer noch 2t Arsen im Jahr emittiert werden. Der Sanierungsplan soll Auskunft geben über Ursachen, Art und Umfang der Belastungen sowie emissionsmindernde Maßnahmen bei der Norddeutschen Affinerie zeigen. geh/difu
Keywords: Emission; Immission; Luft; Wasser; Boden; Schwermetall; Arsen; Bodensanierung; Sanierungskonzept; Industrie; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung