Schule und Museum in der Region. Bd. 1 - Die Grundlagen. Bd. 2 - Zur Kooperation von Grund- und Hauptschule und Heimatmuseum. - Igl, Josef (Schäuble, 1992)
Die Studie will die systematischen Zusammenhänge zwischen Schule und Museum in der Region aufdecken und für beide Institutionen nutzbar machen. Im ersten Teilband diskutiert der Autor die für seine Arbeit zentralen Begriffe "Heimat" und "Region", die Elemente, die ein regionales Museum als "Lernort" zur Bereicherung des Unterrichts enthalten sollte sowie aus Sicht der Schule die pädagogischen Momente, die die Zusammenarbeit von Schule und Museum ermöglichen bzw. erforderlich machen. Die theoretischen Vorgaben des ersten Teilbandes stellen die Grundlage für den zweiten Band dar, in dem am Fallbeispiel der Schulen der Stadt und des Landkreises Regensburg und dem Regensburger Stadtmuseum sowie dem Heimatmuseum Altenthann die langjährige Kooperation zwischen beiden Institutionen untersucht wird. Die Untersuchung basiert auf einer schriftlichen Umfrage von Juni/Juli 1988, an der sich 433 Lehrer (Rücklauf von 37 %) der Region beteiligten und zu ihren Erfahrungen der Zusammenarbeit zwischen ihren Schulen und dem Heimatmuseum Altenthann Stellung nahmen. sosa/difu
Keywords: Grundschule; Hauptschule; Befragung; Heimatmuseum; Museum; Pädagogik; Region; Unterricht; Kooperation; Kultur; Schule; Bildungswesen; Heimatmuseum; Stadtmuseum