Die andere Stadt. Großstadtbilder in der Perspektive des peripheren Blicks. Tagung des Romanistischen Dachverbandes "Romania I" im September 1997 in Jena. - (:unkn) unknown (Königshausen & Neumann, 2000)
Die Faszination der Stadt und ihrer seit dem 19. Jahrhundert wuchernden Literarisierung hat eine reichhaltige kritische Auseinandersetzung mit diesem typischen Lebensraum der Moderne und der Postmoderne bewirkt. Die Städte wurden lesbar als Mythen; sie entwickelten sich zu (positiv oder negativ wahrgenommenen) Lebensformen oder zu semiotischen oder kulturhistorischen Bezugsfeldern. Die Beiträge gehen der Frage nach, wie die Blickrichtungen auf die Stadt innerhalb der Romania verlaufen, wie sich die Perspektiven des Eigenen und des Fremden überkreuzen, wenn sich Autoren das städtische Ensemble einer anderen Kultur literarisch anverwandeln. Es geht dabei um Paradigmenwechsel innerhalb bereits geformter Großstadtmythen ebenso wie um neue kulturtheoretische Ansätze der literarischen Stadtverarbeitung. So wird z.B. untersucht, was italienische Intellektuelle über das Berlin der 20er Jahr sagten, wie die deutsche Hauptstadt etwa in der brasilianischen Gegenwartsliteratur oder im Zeichen des drohenden Faschismus 1930 wahrgenommen wurde, wie schwarzafrikanische Autoren oder auch südamerikanische Intellektuelle des 19. Jahrhundert die (vermeintliche) Lichterstadt Paris kommentieren, wie Robbe-Grillet auf New York schaut und welche Formen der Großstadtlektüre gegen den Strich sich am frankistischen Madrid festmachen konnten. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Großstadt; Reflexion; Literatur; Mythos