Die Situation im prosperierenden Frankfurter Verdichtungsraum. - Pannitschka, Wolf (My University, 1990)
Der Beitrag steht in einem Themenheft zu den Chancen der Innenentwicklung und Flächeneinsparung.Ausgehend von einer Beschreibung der Entwicklungstrends der Bevölkerung und der Wirtschaft in der Region Frankfurt werden aus der Sicht der Regional- und Flächennutzungsplanung die Konsequenzen für den Flächenbedarf erörtert.Daran schließt sich eine Bewertung der Realisierungschancen für eine konsequente Strategie der Innenentwicklung an, wie sie in Frankfurt derzeit politisches Ziel ist.Den Schluß des Beitrags bilden die wesentlichen Ergebnisse der Untersuchung von Lütke-Daldrup zu den durch Innenentwicklung mobilisierbaren Flächen und Wohneinheiten im Bereich des Umlandverbands Frankfurt.(wb)
Keywords: Stadtentwicklung; Flächenbedarf; Bautätigkeit; Wohnbaufläche; Regionalplanung; Flächennutzungsplanung; Planungsziel; Entwicklungstendenz; Innenentwicklung; Flächenreserve; Entwicklungspotenzial; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung; Stadtumland