Zukunftsperspektiven kommunaler Energiewirtschaft. - Berlo, Kurt; Wagner, Oliver (Informationskreis für Raumplanung, 2011)
Die Geschehnisse in Fukushima und der anschließend von der Politik in Deutschland beschlossene endgültige Ausstieg aus der Atomkraft bewirken eine breite politische Hinwendung zur Energiewende. Das heißt, künftig erhalten erneuerbare Energien, Effizienzstrategien und dezentrale Erzeugungsalternativen einen deutlich größeren Stellenwert. Damit hat sich ein historisch einmaliges Zeitfenster für die Verwirklichung einer atomstromfreien und klimaschutzmotivierten Energieversorgung geöffnet. Und die Möglichkeiten der Stadtwerke, diesen Strukturwandel in der Energieversorgung maßgeblich mitzugestalten, sind vielfältig. Das war bereits im Jahr 2008 das Ergebnis einer dreijährigen Forschungspartnerschaft "Infrafutur" des Wuppertal Instituts.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Kommunalwirtschaft; Energie; Energieversorgung; Energieversorgungsunternehmen; Stromerzeugung; Energieproduktion; Daseinsvorsorge; Kraft-Wärme-Kopplung; Kommunales Unternehmen; Energiewende; Versorgungswirtschaft; Stadtwerk; Wirtschaftstätigkeit; Nachhaltige Entwicklung; Nachhaltigkeit; Erneuerbare Energie