Die Rolle der politischen Führung im Rahmen des New Public Managements in Christchurch. - Grünenfelder, Peter (My University, 1996)
Das anzustrebende Hauptziel der öffentlichen Verwaltung ist die Ausrichtung auf Effektivität und Effizienz. Die öffentlichen Verwaltungen sehen sich heute den Forderungen ausgesetzt, sich in einem marktwirtschaftlichen Umfeld als Dienstleistungsinstitution behaupten zu müssen. Als ein nachhaltig effektiver Weg wird immer häufiger das sogenannte Modell des "New Public Management" angeführt, welches im wesentlichen den Verwaltungsapparat dezentralisiert und Markt und Wettbewerb als Rahmenbedingungen und Steuerungsprinzipien anwendet. Durch die Untersuchung der kommunalpolitischen Führungstätigkeit in der neuseeländischen Großstadt Christchurch soll aufgezeigt werden, wie die Prozesse und Strukturen in der politischen Führungstätigkeit praktisch umsetzt werden. Dabei ist davon auszugehen, daß das Modell eine von vielen Möglichkeiten darstellt, die politische Führung im Rahmen des New Public Management auszugestalten. Untersucht wird insbesondere die Rolle der Bürgermeisterin und des Stadtrats. mabo/difu
Keywords: Befragung; Kommunalverwaltung; Management; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Haushaltswesen; Verwaltung; Kommunalrecht; Kommunalbediensteter; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalpolitik; Beobachtung; Dokumentenanalyse; Führungsstil; Stadtrat