Die Latte liegt hoch. - Steenbock, Reimer (Eppinger, 2004)
Der Privatisierung in der Abwasserbeseitigung sind klare Grenzen gesetzt. Die Aufgaben müssen umfassend und standardgemäß erfüllt werden und die Belastung der Bürger und Betriebe ist zu reduzieren. Von der im Wasserhaushaltsgesetz enthaltenen Ermächtigung, durch Landeswassergesetz die Privatisierung der Aufgabe Abwasserbeseitigung zuzulassen, ist in Baden-Württemberg, Sachsen und Sachsen-Anhalt Gebrauch gemacht worden. In dem Beitrag werden die Ziele benannt, die mit einer Privatisierung erreicht werden sollen. Außerdem werden unterschiedliche Modelle und Organisationsformen beschrieben. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Wasserwirtschaft; Privatisierung; Organisationsform; Ausschreibung; Besteuerung; Aufgabenerfüllung; Public-Private-Partnership; Anforderung; Qualitätsstandard; Betreibermodell