Raumwirksame Instrumente des Bundes im Bereich der Freizeit. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Ein wesentlicher Teil der Förderungsmaßnahmen für Freizeit und Erholung innerhalb der Raumordnungspolitik der Bundesregierung dient der Förderung des Fremdenverkehrs in den wirtschaftsschwachen Gebieten der BRD. Dabei sind die Vergabegrundsätze der Fachressorts nur teilweise den Zielen der Raumordnung angepaßt. Am Beispiel der Förderung der Fremdenverkehrsbetriebe und der öffentlichen Fremdenverkehrseinrichtungen in den Alpen, im Bayerischen Wald und an der Ostsee werden die raumordnerischen Auswirkungen der Förderungsmaßnahmen empirisch analysiert. Untersucht werden dabei vor allem die Auswirkungen auf Arbeitsplätze, Einkommen, Siedlungsstruktur und Standortgunst. Die Bearbeiter kommen zu dem Ergebnis, daß die öffentliche Förderung von Ferienzentren regionalpolitisch nicht vertretbar ist, sondern stattdessen die Investitionen bestehender Fremdenverkehrsbetriebe unterstützt werden sollten. Die Fremdenverkehrsentwicklung sollte mit anderen Fachplanungen koordiniert werden, um industrielle Arbeitsplätze in der Nähe bereitzustellen. bp/difu
Keywords: Fremdenverkehrsförderung; Wirkungsanalyse; Fremdenverkehr; Freizeit; Raumordnung