Beschäftigungspolitik und Umweltschutz. Referate vor dem Gesprächskreis Gewerkschaften und Politik der Friedrich-Ebert-Stiftung am 23. Mai 1985 in Bonn. - Börner, Holger; Bleicher, Siegfried (My University, 1985)
Im Gesprächkreis "Gewerkschaften und Politik" der Friedrich-Ebert-Stiftung treffen sich regelmäßig führende Gewerkschafter und Politiker, um sich vorwärtsdenkend mit den Problemen der unmittelbaren und der weiteren Zukunft unserer Gesellschaft auseinanderzusetzen. Das Heft dokumentiert die beiden einleitenden Beiträge zur Tagung am 23.5.1985 zum Thema "Beschäftigungspolitik und Umweltschutz" von Holger Börner und Siegfried Bleicher (Mitglied des Geschäftsführenden Bundesvorstandes des DGB). Beide Vorträge gehen davon aus, daß eine Steuerung allein über den Markt nicht die Arbeitslosigkeit abbauen bzw. mehr Umweltschutz schaffen kann. Aufgezeigt werden Konzepte der Verknüpfung von Beschäftigungspolitik und Umweltschutz sowie einer sozial verpflichteten Technologiepolitik, wie das 1985 von DGB vorgelegte Umweltschutzinvestitionsprogramm zur Beschleunigung des qualitativen Wachstums. Verwiesen wird u. a. auch auf die positiven Erfahrungen mit härteren Umweltschutzauflagen in anderen Ländern wie Japan. gwo/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Umweltbelastung; Umweltpolitik; Industrie; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarkt; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein