Wechselwirkungen zwischen der Siedlungsstruktur und Wärmeversorgungssystemen. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
In welchen typischen Siedlungsgebieten der Bundesrepublik Deutschland welche Wärmeversorgungssysteme in Zukunft am sinnvollsten einzusetzen sind, ist die Hauptfragestellung dieses Forschungsprojektes. Die Untersuchung erfolgt anhand von neun Siedlungstypen, deren Häufigkeit in der Bausubstanz der Bundesrepublik Deutschland mit statistischen Methoden festgestellt wurde. Die Basis für die Zuordnung von Wärmeversorgungssystemen zu diesen Siedlungstypen bildet ein betriebswirtschaftliches Optimierungsmodell, welches für jeden Siedlungstyp die Ermittlung jenes Wärmeversorgungssystems mit der kleinsten Summe von Wärmeschutz- und Wärmezuführungskosten gestattet. geh/difu
Keywords: Wärmeversorgung; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Energieeinsparung; Energieverbrauch; Primärenergie; Wirtschaftlichkeit; Energieversorgung