Digitales Fahrgast-Informationssystem für den Desktop. - Haubold, Sven (E. Schmidt, 2008)
Kleine Computerprogramme, so genannte Widgets, informieren Fahrgäste der Dresdner Verkehrsbetriebe AG (DVB) und des Verkehrsverbunds Oberelbe GmbH (VVO) über Abfahrzeiten und Fahrpläne in Echtzeit. Mit der Einführung der innovativen Internet-Technologie verfolgen die Verkehrsunternehmen eine größere Kundenbindung sowie eine Imagesteigerung. Das neue Auskunftssystem wurde ebenso wie die Dynamischen Fahrgast-Informations-Anzeiger an den Haltestellen (DFI) und die Echtzeitfahrplanauskünfte über das Handy per SMS von den Fahrgästen positiv aufgenommen. In den ersten vier Monaten seit Veröffentlichung verzeichneten die DVB rund 15.000 Downloads. Der VVO konnte zwischen Dezember 2007 und März 2008 rund 1.600 Downloads verzeichnen. Die Verkehrsunternehmen wollen ihre Position als Innovationsführer beim Einsatz neuer Medien im Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) halten und weiter ausbauen. Geplant ist, verbale Informationen direkt aus der Leitzentrale an die Fahrgäste weiterzuleiten, beispielsweise Umleitungshinweise und aktuelle Verkehrsstörungen.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Marketing; Informationstechnologie; Innovation; Fahrgastinformation; Internet; Mobiltelefon; Kundenbindung