Die Freiburger Zigeuner. Auf der Suche nach einer neuen Identität. - Mehl, Hans Peter; Dettling, Adolf (My University, 1978)
In diesem Aufsatz wird die Geschichte der Zigeuner in Freiburg dargestellt. Ausgehend von den Anfängen im Jahr 1884, über das Schicksal und die Verfolgungen der Zigeuner im Dritten Reich bis 1975, wo die erste Planungsrate für ein Wohnmodell freigegeben wurde, nach dem für die vor der Stadt lebenden Zigeuner Wohnungen gebaut wurden. Der Aufsatz zeigt das Leben und die Wünsche der Zigeuner auf und welche Versuche von Seiten der Bewohner der Stadt unternommen wurden, um die Zigeuner aufzunehmen, sie einzugliedern und sie als gleichberechtigte Mitbewohner zu akzeptieren. v.k./difu
Keywords: Volkskunde; Zigeuner; Integration; Ausländer; Kulturpolitik; Wohnungswesen