Szenarien der wirtschaftlichen Entwicklung der EG bis zum Jahr 2000. - Keimel, Hermann; Schmidt, Alfons (My University, 1981)
Zusätzlich zum 1977 veröffentlichten und hier fortgeschriebenen Tendenzszenario werden zwei weitere Szenarien entworfen. Das Technologieszenario beschreibt eine Entwicklung, die nach einer stagnativen Übergangsphase zu einem kräftigen wirtschaftlichen Wachstum aufgrund technologischer Innovationen und eines expandierenden Welthandels führt. Mit dem Dienstleistungsszenario ist ein nur noch geringes wirtschaftliches Wachstum bei gleichzeitiger starker Ausdehnung des Dienstleistungssektors verknüpft. Es wurde versucht, die qualitativen Szenariobeschreibungen in quantitative Aussagen zur weiteren wirtschaftlichen Entwicklung umzusetzen. In einem Ausblick werden erste Folgerungen für die Verkehrsnachfrage in Abhängigkeit von den drei Szenarien gezogen. on/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftsprognose; Technologie; Tertiärer Sektor; Verkehrsprognose; Verkehrsnachfrage; Wirtschaftsplanung; Szenario