Ausländerbuch für Inländer. Bausteine zum Begreifen der Ausländer-Probleme. Ausländerbuch für Inländer. - Radosavljevic, Tarzan; Huber, Ingeborg; Mueller, Traudel; Rohrbach, Erika; Auer, Anne von; Schwarz, Gotthart; Meister, Anja; Jancke, Egbert; Will, Elisabeth (My University, 1980)
In der Sammlung von Schilderungen, Erfahrungsberichten, Reportagen und Erzählungen nicht über die ,,Gast''-Arbeitnehmerproblematik, sondern direkt vermittelt von Bürgern, ausländischen Mitbürgern, Sozialhelfern, Initiativgruppen usw. wird die Lebenswirklichkeit ausländischer Arbeitnehmer und deren Familien deutlich. Es finden sich Berichte vom Kindergarten bis zur Berufsschule, z. B. ausländische Kinder im deutschen Kindergarten, interkulturelle Spielerziehung, Einschulungshilfen, ausländische Kinder in deutscher Schulklasse, in der Berufsschule und kulturelle Konflikte ganz allgemein. Der zweite Teil beschäftigt sich mit Arbeit und Leben, d. h. über die Ausländerbeschäftigung in Deutschland, Arbeitssuche, das Leben im Männerwohnheim, das Leben in einer ausländischen Familie, über Unsicherheiten und Ängste. Anleitungen zum Handeln werden gegeben und eine Übersicht über bereits vorhandene Maßnahmen. kf/difu
Keywords: Ausländerpolitik; Ausländer; Ausländerkind; Erziehung; Arbeit; Ausbildung; Sozialwesen