Psychodynamik und Territorium. Zur gesellschaftlichen Konstitution von Unbewußtheit im Verhältnis zum Raum. Bd. 1. Experimente zur szenisch-räumlichen Dynamik von Gruppenprozessen. Territorialität und präsentative Symbolik von Lebens- und Arbeitswelten. - Jüngst, Peter; Meder, Oskar (My University, 1990)
Unser Alltag ist von einer komplexen Vielfalt von institutionellen Räumen bestimmt.(Als Beispiele hierfür wurden in diesem Band Kirche, Bibliothek und Hochschulgebäude gewählt.)Die Frage nach den Bezügen zwischen den immanenten Bedeutungen der Gegenständlichkeit und Territorialität von Institutionen und individueller insbesondere aber kollektiver Psychodynamik wurde bisher nicht gestellt.Diese Bezüge - insbesondere deren unbewußte Wechselwirkungen - sind Gegenstand dieser Untersuchung.Mittels Experimenten mit Studenten wurde die Frage nach der kollektiven Repräsentanz von Institutionen in ihrer Gegenständlichkeit als Bedeutungsträger zu erspielen und zu analysieren versucht.In diesem Band werden vor allem die experimentellen Spiele und die ihnen implizite kollektive Psychodynamik dargestellt.Darauf aufbauend wurden Folgerungen zu territorialen Strukturierungen als Ausdruck von szenisch-räumlichen Bewältigungsformen instituioneller Wirklichkeit gezogen.Aus der sukzessiven Analyse der Spielergebnisse wurde versucht, Grundzüge einer komplexen Theorie des Territoriums abzuleiten. gb/difu
Keywords: Raum; Raumwirksamkeit; Sozialpsychologie; Psychodynamik; Kirche; Bibliothek; Hochschule; Wirkung; Untersuchung; Theorie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten