Aufgabe der Verwaltung - Ziele des Verwaltungshandelns im Hinblick auf den Umgang mit dem Bürger. - Rinken, Alfred (My University, 1979)
Dieser Aufsatz setzt sich mit dem Verhältnis der Verwaltung zum Bürger auseinander, wie es sich unter den derzeitigen Bedingungen der Bundesrepublik darstellt. Die Entwicklung zeichnet sich dadurch aus, daß immer mehr gesellschaftliche Bereiche in immer stärkerem Maße in die öffentliche Verwaltung integriert werden. An den hohen Ausgaben für Soziale Sicherung, Bildung, Forschung und Gesundheit zeigt sich für den Autor, daß es sich beim modernen Staat um einen Leistungsstaat handelt. Er zitiert dazu ein Gutachten des Wissenschaftlichen Beirats des Finanzministeriums, das den Vorschlag enthält, die staatlichen Ausgaben auf diesem Sektor zu verringern mit Hilfe der Übertragung bestimmter Leistungen auf privatwirtschaftliche Unternehmen. Die an anderer Stelle geforderte Zurückhaltung des Staates in Sachen Leistungen allgemein nimmt der Autor zum Anlaß, normative Vorstellungen zu entwickeln, nach denen ein Staat die sozialen Defizite, die mit kapitalistischer Wirtschaft einhergehen, dadurch zu beheben, daß die Bürger in stärkerem Maße als bisher am Planungsprozeß beteiligt werden. st/difu
Keywords: Leistungsstaat; Planungsprozess; Sozialstaat; Privatisierung; Verwaltung/Öffentlichkeit