Wege zur Überwindung von (Sprach-)Barrieren in Behörden und anderen öffentlichen Einrichtungen. Interkulturelle Öffnung kommunaler Institutionen. - Arslan, Bülent (My University, 2018)
Durch den Prozess der interkulturellen Öffnung verändert sich das gesamte Wesen einer Kommune. Der Autor schildert detailliert die möglichen Maßnahmen der Interkulturellen Öffnung (IKÖ) der Kommunalerwaltung: Entwicklung eines Leitbildes, Interkulturelle Personalentwicklung, Optimierung der Räumlichkeiten, Verbesserung von Verständigung und Kommunikation durch z.B. mehrsprachige Formulare. Auf den Punkt "Überwindung von Sprachbarrieren" wird speziell eingegegangen und es werden Best-Practice-Beispiele angeführt.
Keywords: Gemeinde; Einwanderung; Ausländer; Integration; Bevölkerungsentwicklung; Strukturwandel; Kommunalverwaltung; Behörde; Öffentliche Einrichtung; Personalpolitik; Kommunikation; Verwaltungshandeln; Kommunale Integrationspolitik; Interkulturalität; Interkulturelle Öffnung; Sprachbarriere; Sprachkompetenz