Umweltschutz und ökonomisches System in Osteuropa. 3 Beispiele - Sowjetunion, DDR, Ungarn. - Hoehmann, Hans-Hermann; Seidenstecher, Gertraud; Vajna, Thomas (My University, 1973)
Die Verf. geben einen Überblick über das (vermutliche) Ausmaß der Umweltverschmutzung in ausgewählten osteuropäischen Ländern mit unterschiedlicher Entwicklungsgeschichte, zeichnen die Herausbildung der Umweltschutzpolitik in ihrer normativen Dimension wie ihrem faktischen Stellenwert innerhalb der volkswirtschaftlichen Zielkonstellation nach und gehen auf restriktive Bedingungen ein, die eine Internailisierung negativer externer Effekte der Produktion in einzelbetriebliche Entscheidungskalküle be- oder verhindern. Da der Motorisierungsgrad geringer ist und Symptome einer ,,Wegwerfgesellschaft'' nicht ausgeprägt sind, entspringt die Umweltbelastung vor allem der Produktion. Das politisch gesetzte Primat des ökonomischen Wachstums ist entscheidend verantwortlich für eine nur rudimentär ausgebildete Umweltschutzpolitik, die vor allem dort Anwendung findet, wo der Grad der Umweltbelastung eindeutige negative Auswirkungen auf Bevölkerung und Produktionsgrundlagen zeigt.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Wirtschaftsordnung; Gesellschaftsordnung; Umweltschaden; Verursacherprinzip; Umweltschutzrecht